пятница, 7 октября 2016 г.

Формула Рукоделия. Великая Нехочуха

Сначала организационные новшества.
Накануне выставки "Формула Рукоделия" выкатила мобильное приложение. При всем само-пиаре есть там одна ценная функция. Обычно, готовясь к выставке, я распечатываю список мероприятий и МК, в котором маркером размечаю интересующие меня.

В приложении это тоже можно сделать. Правда, разметить-то можно, а вот выскакивающих напоминаний никто не обещал. Поэтому я оба дня никуда и не попала, даже проверила есть ли права у приложения на push-уведомления – все на месте.
В общем, когда его допилят будет очень удобно.


Переходим к новинкам. Начну со стимпанка, как наиболее интересного для себя.

Издалека картины от Panna производят хорошее впечатление, но вблизи магия вышивки и оформления рассыпается на составляющие.

Как человек, страдающий техническим образованием, в первую очередь я считаю стимпанк торжеством инженерной мысли со стремлением повторить Бога и сотворить собственный мир. Не буду обременять вас своим пониманием философии этого мира и ее развития, давайте просто поймем, что это мир механизмов. А механизмы должны работать.

К сожалению, практически невозможно изобразить на канве окружности шестеренок, прямые линии и другие принципиально-важные единицы механики. Дизайнер очень старался в рамках размера и жанра, но меня не торкнуло. Решила, что или надо делать картинки крупнее, вводить дополнительные цвета или работать с пришивными элементами.

Оформление этих картин тоже вызывает вопрос. Шестеренки на вышивке, на паспарту, на раме – эдакое "масло масляное с маслом".
Многоуровневое шестеренчатое паспорту только подчеркивает неидеальность шестеренок вышивки, а винтажное решение рамы вызывает вопрос "зачем", ведь механизм на вышивке изображен новый.
Сплошные непонятки. На этом всё и мой будущий преподаватель декора может дальше фоток не читать.





Любопытная новинка у Panna с иероглифом.


Все-таки неправильно, что большой и – главное! – центральный стенд выставки занимает Nitex.
Стиль картин не шибко изменился за прошедшее время и все так же вызывает недоумение. Если они продолжат в том же духе, то их слоган "Вышивка из Сибири" станет мемом и будет читаться как "Вышивка из Южного Бутово". Дизайнер-то у них, видимо, хороший. Только ему не дают ниток нормальной палитры и велят творить на вкус покупательниц схем типографии им.Сталина, им сейчас лет по 80-90.

Дорогой неизвестный дизайнер. Если ты читаешь эти строки, то мой тебе совет: тикай оттуда со всех ног к нормальным производителям, которые не угробят твой талант, а помогут его развить!
Если тебя держат в заложниках, то только маякни и обещаю тебе в скором времени мощный рукодельный спецназ!

Вот на этой картине я углядела царя Николя II и вы меня не переубедите!



Nova Sloboda приучила к интересным находкам, туда иду всегда, как на праздник.
В этот раз запомнился не крестик, а  наборы на жесткой основе. Хотела было купить зеленую сумочку, но нашла другие способы пристроить 900 рублей.



Еще этот сет из пяти вышивок с пришивными элементами был прикольный, но в обед первого дня наборов уже не было, так что пооблизываемся виртуально.


RTO всех порвало, анонсировав накануне выставки ацкое количество новинок. Восхищенные рукодельницы бродили по стенду и переживали, что в продаже есть пока не все.

Русалка прикольная, но поскольку у меня трояк по ИЗО, то в жизни я руководствуюсь двумя правилами.
1. Как говорил школьный учитель рисования: изображение не должно выходить за края листа.
2. Как пишут в руководствах по фотографированию: используйте правило третей.
Эта картинка нарушает оба правила, а взгляд мой все время падает на…. простите, я должна это сказать… сиськи!

Хорошие вышивочки тут были и вы уже про них читали в других блогах, а я покажу вам две довольно странные и спорные.

Думала, а не купить ли полотно с гранатами. Не купила. Старею.



Zengana все еще новички, хоть и попадали в мои обзоры.
В этот раз тут были 3D-вышитые домики, причем для их демонстрации выстроили небольшую диораму. Прикольно!
Не знаю, кто стоит за этим проектом, но идет он в правильном направлении.




Прекрасный Принц на Белом Коне от "Алисы", тут же обозванный Домогаровым-Басковым, вызвал у меня и подруг ажиотаж. Но в чем его причина? Кажется, я догадалась.
Мне уже приходилось стонать, что некогда популярная тема Средневековья последние несколько лет практически сошла на нет. Видимо, эта новинка бомбанула именно потому, что народ подсознательно ждет развития темы принцев и прекрасных дам.

Ангелочек с зайчиком мимимишный. Я б ему только амулет с шеи убрала.



Было две забавные фото-зоны. Поскольку запятнать свою честь алмазной мозаикой я не могла, то с удовольствием влезла в скафандр рукодельного Громозеки. Мой размерчик и придумано здорово!


Гела отмечала 20 лет, забронировав под свои бренды целую "улицу", постаравшись показать и Thea Gouverneur, и Luca-S, и NeoCraft, и Permin…


Тут я нашла благодарных слушателей своей проблемы из-за хомячьей жадности с вытекшими маркерами. Пообещали ставить на них срок годности. Вот и славно.

А вот и блекворк от "Марьи Искусницы". И их же петухи.


"Золотые ручки" тоже уважаю. Однажды, сами того не ведая, они мне продадут набор для вышивания бисером.
А пока продолжаю любить их крестиковые наборы и ненавидеть их же за фрузлы, расположенные плотной кучкой один к одному.


Помнится, в прошлый раз я назвала Париж от "Овна" лучшей вышивкой зимней выставки. К сожалению, новый парный ему с Прагой в моих глазах так высоко не прыгнул. И стиль не такой, и исчезло манящее сочетание чернильного с сепией.

Зато здесь были самые красивые петухи выставки, истерия по наступающему году которого была практически у каждого вышивального производителя.


Хорошая попытка, ПНК Кирова, но снова нет.



Из года в год наборов "Риолис" в моей коллекции не шибко прирастает. Вот и в этот раз я прошла мимо новинок с молчащим сердцем и застрявшей в мозгу балериной.
Крутила я ее, вертела… Пока трояк по ИЗО не отпустил и я не осознала, что это такой стиль рисунка!
Не знаю как называется и во всяких подборках встречается довольно редко. Поэтому если вы также недоумевали напротив нее, то еще раз остановитесь на минутку и посмотрите более внимательно.



Готова спорить, что абсолютно в каждой фото-подборке с выставки фигурировали "Шары желаний" от "Сделай своими руками" (он же Инкомтех).
Картина производит впечатление новизной и необычностью сюжета. При всей спорности композиции тут есть о чем потрындеть с подругами.
К сожалению, набор БЕЗ светящихся ниток, хотя стилистически близок к другим наборам этой фирмы и производит впечатление светящейся в темноте работы.




Скандал, как способ пиара? Пожалуйста!
"Чудесная игла" привезла нам наборы со свастикой, пардон, славянскими оберегами.
Если мысленно выкинуть всю эту языческую шелуху, то выглядеть картинки будут гораздо лучше.
А славянофилам предлагаю провести умозрительный эксперимент: вашему малышу на рождение дарят вышивку и там в "глазу" нацистский крест. Ну, как ощущение?
В общем, так я на эту тему затупила, что больше ничего на этом стенде и не заприметила.


"Чаривна Мить" выделила из себя бренд с более дешевыми комплектующими, назвав его Crystal Art.
Я даже заподозрила, а не является ли этот бренд тестовым. Мол, спорные сюжеты мы сначала тут выпустим подешевле, а если тема зайдет, то сделаем другие наборы с более раскрученными нитками.





И мы плавненько подошли к сладкому финалу, я скажу какая вышивка понравилась больше всего.
Это зимние зайчики Crystal Art!


Поскольку я продолжаю не понимать красоту примитивов, но тема постоянно мелькает перед глазами, то волей не волей, а приходится о ней думать. И размышление это вылилось в этот мой выбор фаворита.
Нравятся и силуэты зверюшек, и подбор цветовой гаммы, и оформление.
К сожалению, в продаже их не было, а к моменту старта я могу и передумать. Там ж опять френчи. И шовчики какие-то некрестиковые.

И о покупках.
Раз уж мне не понравилось ничего настолько, чтобы отказать себе в чем-то другом, то были куплены:
  • Краска черная и черная морилка
  • Станок диванный "Дубко"
  • Две формы "Дивной Вишни"
  • Резинки для фиксирования канвы на раме
  • Ключницу из тесемок
  • И, поскольку выйти с такой выставки без единого набора считаю позором, то был куплен силуэтный комплект Bothy Thread. Но исключительно для иллюстрирования будущей очень хорошей статьи на сайте.

21 комментарий:

  1. Лена, спасибо! Вот все мои мысли выразила четко и гладко. И по повожу стимпанка, а особенно оформления оного, и по поводу свастик, и по поводу этой "крышесносной" (темячко-обрезанной) рыжей красотки от РТО, и про Нову Слободу (зонтики мне понравились-таки), и про городские пейзажи от Овна (Прага подкачала), и про зайцев!
    ППКС, что называется, по всем пунктам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже странно, наверно, первый раз совпали :)

      Удалить
  2. Спасибо за обзор. По поводу русалки и Чудесной иглы полностью согласна. А балерина от RTO мне напомнила работы Дега в технике пастель. Цвет основы канвы похож на бумагу, которую используют для набросков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже про пастель хотела написать. Она это. У меня дома есть альбом по балетным зарисовкам. Там несколько работ в этой технике представлено.

      Удалить
    2. от Риолиса ;) Вам видней, я в живописи вообще ни бум-бум, к сожалению.

      Удалить
  3. Так вот где свастика! В глазу! А к нему-то я и не приглядывалась :) Остальные обережные знаки меня не напрягают. Напрягает абсолютно бездарная компоновка дизайнов, получившихся в стиле "вырви-глаз"!
    Про стимпанк: как технаря по образованию и по работе (более того, я в институте была квалифицированным чертёжником) криволинейность шестерёнок на вышивке меня не напрягает. Более того, для меня стимпанк - это как раз нечто заржавевшее, потёртое и обшарпанное. А изношенные шестерни и механизмы далеки от идеала. Но с некоторой дисгармонией оформления и работы согласна. Всего много! Можно было ограничиться только рамой с элементами. Но как эксперимент - вполне имеет право быть.
    Про Николая II: я тоже вижу его. Да и на попоне царский вензель:) Но в целом Нитекс - это не то, что интересно обсуждать:(((
    А шарики я себе купила! Моя внутренняя девочка потребовала. Имеет полное право:)
    И спасибо за обзор! Хотя кто-то там грозился, что разнесёт всё в пух и в прах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык! Мы тебе про глаза и говорили со свастикой этой :)
      На вышивках Панны механизмы новые, они должны быть идеальны. И круги на чертежах не могут от старости потерять округлость, а прямые преломиться :P
      И я помню про шары. Посмотрю, как у тебя сложится с идеей вышивать их по одному :))

      Удалить
    2. Вот про глаз совсем в голове не отложилось! Ну, бывает... Тогда да, согласна, полный бред!
      Механизмы новые, но кривые чертежи всё-равно не напрягают:) Какое счастье, что я не перфекционист!!!!!!! :Р
      Я пока не знаю, как их вышивать буду. Мама мне заявила, что знает, куда пристроить их и в том виде, в каком они сейчас...

      Удалить
  4. Хороший обзор, спасибо:)
    Про рамы у Панны. Это же оформление Айвара Пожарского, а года два назад, уж не помню где (вроде очередной холивар про оформления вышивки с дорисовкой и авторскими паспарту), наталкивалась на оброненную в его адрес фразу, что, мол, многие цветовые и прочие решения его оформлений знающему человеку говорят, что академического образования в области искусства у него нет. За стопроцентную истину этого высказывания поручиться не могу, но как мысли мои прочитали в части шестеренок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я легко смотрю на такие вещи в силу свой профессии :) Мне лишь кажется, что автор оформления так увлекся самовыражением в теме, что забыл о гармонии с оформляемым предметом :))

      Удалить
    2. У Айвара художественное образование. Он изначально профессиональный художник. И багетное образование у него есть. Только как у любого творческого человека у него есть удачи, а есть провалы. Серию стимпанк провалом не назову. Но и в удачу записать не могу. Перегрузил...

      Удалить
    3. Спасибо за информацию. Вот мне тоже казалось странным, что про него такое говорили, с учетом его профессии.

      Удалить
    4. Поискала информацию, действительно, суазанное в запале тогда одной из участниц словесной потасовки не соответствует действительности. Чувствую себя, как будто оговорила человека:(
      Хотя в остальном -увы, но я с очень многими вариантами оформления, предлагаемыми Айваром, не согласна. Безусловно, Утомленный в его исполнении - это очень классная вещь, но с остальным - увы.
      Хотя, да, вышивка по Модильяни в широких рамах - это на мой взгляд еще большая, чем Утомленный

      Удалить
  5. Спасибо за обзор! Я на выставке побывала впервые, ещё даже фотографии не разобрала!Точно, а-ля стимпанк в каждом обзоре!:))) Я - совсем не технический человек, 100% лирик, впечатлилась оформлением серии. Но, возможно, сказывается то, что в семье, кроме меня, одни мальчики, и я стараюсь найти сюжеты, которые устроили бы всех:)))
    Про "запятнать честь мозаикой" - супер!:))) От неё многие шарахались! (зато другие льнули:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну мужские вышивки - это вообще отдельный непаханый нашей индустрией жанр. Ничего, и на мужской улице однажды перевернется грузовик с шестеренками :D

      Удалить
  6. Стимпанк мне понравился в целом, но не настолько, чтобы покупать-вышивать. И очень понравился зенарт Алины, вот это как раз зацепило, хотя я и не люблю такие вещи, как иероглифы. Просто потому, что это вещь специфическая. Очень бросалось в глаза обилие бисера и алмазки везде. У меня даже детёныш спросил "зачем столько сверкучестей". Пришлось ему объяснить, что вкус у людей разный и некоторым и правда нарвятся сверкучести. Но я больше исказала вязание.... не нашла того, что искала (правда я и не знаю, что именно искала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, со мной ездили мужчинки. Ездили на тему поиска мужских рукоделий. Но в этот раз мы не нашли ничего, что было удивительно.

      Удалить
  7. Лена, спасибо. Солярные символы останутся такими, даже если твоё упрощенное сознание будет видеть в них .......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за внимание к моему сознанию, каким бы ты его не считала :P

      Удалить
  8. О Николае II - никому не померещилось))). Набор сделан по открытке. Где то у меня припрятан целый набор открыток из Артиллерийского музея Санкт Петербурга, где августейшие особы демонстрируют форму разных полков российской армии, шефами которых они являлись.

    ОтветитьУдалить